当前位置: 首页>>过刊查询>>2017年第1期>>正文
王海运:特朗普上台后俄美关系的走向及其对中俄关系的可能影响
2017-05-23 16:34 王海运

【内容提要】随着特朗普上台执政,美国内外政策可能出现重大调整,剑拔弩张的俄美关系有望逐步走向一定缓和。但是,俄美战略利益的碰撞点甚多,双方都难以从既有立场上大幅度退让。在关系到各自核心利益、重大利益的问题上,双方都难以做出实质性妥协。俄美矛盾是结构性矛盾,调和妥协的余地很有限度。最好的前景仅能是既合作又争斗、从全面对抗走向局部对抗。俄罗斯是中国的主要战略伙伴,美国是中国的主要战略对手,俄美关系与中俄关系具有相互牵动性,俄美关系的调整不可能不对中俄关系产生某些影响。对此,中国既应冷静观察、客观评估,又应保持战略定力、乐观其成,同时还要努力促使俄美关系的改善拉动中俄关系的深化。
【关 键 词】 特朗普 俄美关系 中俄关系 战略利益

【作者简介】 王海运,中国国际战略学会高级顾问。

附件【特朗普上台后俄美关系的走向及其对中俄关系的可能影响(王海运).pdf已下载