当前位置: 首页>>过刊查询>>2016年第5期>>正文
[俄]А.О.廖武什金娜、В.Ф.佩切利察:《符拉迪沃斯托克自由港法》:经验、问题、矛盾
2017-05-23 15:39 А.О.廖武什金娜、В.Ф.佩切利察

【内容提要】《符拉迪沃斯托克自由港法》自20151012日生效,其中规定了符拉迪沃斯托克(海参崴)自由港的管理机关、对自由港入驻企业活动的监督职能、入驻企业遴选和登记的规则及其在新法律制度条件下活动的最初经验。从目前来看,符拉迪沃斯托克自由港发展还存在一定问题,其中包括《符拉迪沃斯托克自由港法》本身在“空转”,其实施期限未得到遵守,对入驻企业的特别海关制度的实行在拖延,“远东发展公司”与自由港入驻企业之间的其他问题的协商进展迟缓,对外国人的简化签证制度的实行也在拖延等。因此,为解决实施这一发展举措在发展本地区创新潜力方面的限制和风险, 借鉴历史与国外经验显得尤为重要。

【关 词】远东 滨海边疆区 符拉迪沃斯托克 发展设制 自由港

【作者简介】А.О.廖武什金娜(А.О.Лёвушкина),政治学硕士,俄罗斯远东联邦大学政治学教研室讲师;В.Ф.佩切利察(В.Ф.Печерица),历史学博士,俄罗斯远东联邦大学教授。

【译者简介】李传勋,黑龙江大学俄罗斯研究院研究员、博士生导师。

附件【《符拉迪沃斯托克自由港法》:经验、问题、矛盾([俄]А.О.廖武什金娜 В.Ф.佩切利察 李传勋 译).pdf已下载