当前位置: 首页>>过刊查询>>2015年第5期>>正文
韩克敌、王志远:“丝绸之路经济带”视域下中俄合作与风险防范的深入思考
2017-05-22 16:23 韩克敌、王志远  审核人:

【内容提要】中国与俄罗斯在各方面合作取得丰富成果的同时,客观上也存在一些问题,需要引起高度关注。中俄合作的特点是依靠政府推动实施,政策性特征明显。同时,俄罗斯对中国仍然存在防范心理,两国战略互信有待提到更高水平。中国学界对于两国合作中的风险防控关注并不多,导致一些利益冲突被忽视,对等原则无法贯彻,引起一些较为被动的情况。未来,中国需要提高出口产品质量,高度重视合作中的安全问题。

【关 键 词】 丝绸之路经济带 中俄关系 中俄经济合作 五通

【作者简介】 韩克敌,博士,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员;王志远,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员,复旦大学俄罗斯中亚研究中心博士后。

【基金项目】 国家社科基金项目《“丝绸之路经济带”建设中合作与竞争的战略解析》(项目编号 :14CGJ008)、中国博士后科学基金面上资助项目(项目编号 :2015M570313)阶段性成果。

附件【“丝绸之路经济带”视域下中俄合作与风险防范的深入思考(韩克敌 王志远).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645