当前位置: 首页>>过刊查询>>2017年第3期>>正文
苏畅:“伊斯兰国”在中亚的势力延伸:现实梳理与可能性评估
2017-06-09 09:19 苏畅

【内容提要】“伊斯兰国”组织在中亚主要从事极端思想的传播和恐怖主义战斗人员的招募活动;目前看,中亚并不具备“伊斯兰国”组织极端思想广为传播的社会基础。其思想主张很难被中亚传统穆斯林社会接受,但是却得到年轻一代激进穆斯林的欢迎。“伊斯兰国”组织对中亚的安全威胁主要在于:恐怖主义战斗人员从“伊斯兰国”组织回流到中亚;“伊斯兰国”组织超强的思想同化和重组各色恐怖组织的能力给中亚稳定构成潜在挑战。其未来对中亚的安全威胁取决于以下因素的变化:在中东的军事冲突中是否遭受重创;能否得到阿富汗塔利班的支持;全球伊斯兰极端主义的蔓延。

【关 键 词】中亚安全 “伊斯兰国” 组织 恐怖主义 极端主义

【作者简介】苏畅,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员,中俄战略协作高端合作智库办公室副主任。

附件【“伊斯兰国”在中亚的势力延伸:现实梳理与可能性评估(苏畅).pdf已下载