当前位置: 首页>>过刊查询>>2017年第6期>>正文
刘丹:黑海于当代俄罗斯之要义
2017-12-12 14:35   审核人:


【内容提要】在当代俄罗斯地缘战略中,黑海地区举足轻重。苏联解体后俄罗斯黑海地缘战略环境发生很大变化,黑海对于俄罗斯已经不仅仅是出海口的问题,而是成为关乎俄地缘战略全局的重要地区。欧美、北约等外部势力的介入,加大了俄黑海地缘环境的复杂程度,黑海地区成为俄与西方博弈最为激烈和矛盾最为凸显的地区。俄在黑海地区的经济、军事、安全等利益诉求构成了黑海对俄要义的主要内容;将黑海利益最大化是俄黑海地缘战略的主要目的;俄有针对性地分别发展黑海沿岸国家关系是其维护黑海利益的重要手段。为扩大黑海影响力并在地区和全球事务中获取主动,强化黑海主导权是俄罗斯的重要战略选择。
【关 键 词】黑海 苏联 俄罗斯 战略利益 博弈

【作者简介】刘丹,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所外交室助理研究员。
【基金项目】中国社会科学院创新工程项目《新时期俄罗斯外交战略研究》阶段性成果。

附件【黑海于当代俄罗斯之要义(刘丹).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645