当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第1期>>正文
2018-02-06 22:17

【内容提要】俄罗斯与西方关系愈加紧张以来,俄罗斯媒体对一些事件十分关注,有关“一带一路”的报道和讨论达成千上万篇。其主要观点在于:俄罗斯将中国主导的“一带一路”看成是对俄罗斯大国地位的一种挑战,但展示出基于平等而开展广泛合作的开放态度;俄罗斯“欢迎中国的倡议”,但双方开展的合作必须“在欧亚经济联盟的框架下进行”;俄罗斯对于吸引中国投资兴趣盎然,但“一带一路”在给俄罗斯带来巨大潜在利益的同时,也带来了安全上的忧虑;俄罗斯计划将中国投资导向他们已经评估过的、更安全的项目上,并在上海合作组织框架下开展双方合作。俄罗斯媒体对中亚局势以及俄中关系的悲观观点在于,继乌克兰之后,一个更加动荡的中亚可能成为俄中两国之间的缓冲区,如果俄中合作失败,“一带一路”有可能成为俄罗斯的掣肘。

【关 键 词】俄罗斯媒体 欧亚经济联盟 上合组织 “一带一路” 中国

【作者简介】拉丽萨·斯米尔诺娃(Лариса Смирнова),中文名“苏梦夏”,莫斯科大学政治学博士,中国问题专家。

【译者简介】禚明亮,中国人民公安大学公安党建研究所研究员、马克思主义学院讲师,中国社会科学院研究生院博士,华中师范大学国外马克思主义政党研究中心兼职研究员;张欢欢,北京青年政治学院讲师。

附件【[俄]Л. 斯米尔诺娃 禚明亮 张欢欢 译:俄罗斯媒体对“一带一路”的认知.pdf已下载