当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第1期>>正文
靳会新:黑龙江省参与俄罗斯远东开发对策
2018-02-06 22:29   审核人:

【内容提要】从2014年开始,俄罗斯出台了多项开发远东的政策,最引人注目的是超前发展区法和符拉迪沃斯托克自由港法的相继颁布。2016年,该地区工业产值增长5.4%,增幅高于全俄平均水平,投资增长1.8%,失业率降低。特别是人口流失减少,自1992年以来首次出现人口流入。黑龙江对俄远东地区合作具有良好的基础,国家重视东北地区社会经济发展,在国家、地区层面都有对俄合作机制。在参与俄罗斯远东开发时,我们要认真分析俄罗斯开发远东的产业政策,对参与开发远东地区的困难有清醒的认识,对黑龙江省经济形势和特点进行梳理,既要发挥自身优势,又要考虑到黑龙江与俄罗斯,尤其是俄远东地区在经济结构、经济要素上的同质性。黑龙江省可以在对俄现代农业合作、建设境外产业园区、发展跨境电商、推进金融合作等领域参与俄远东地区的开发。

【关 键 词】俄罗斯 中国 远东开发 黑龙江省 经贸合作

【作者简介】靳会新,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心研究员。

【基金项目】2016年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题(项目编号:16019)阶段性成果。

附件【靳会新:黑龙江省参与俄罗斯远东开发对策.pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645