当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第1期>>正文
程伟:俄罗斯2017年宏观经济形势分析
2018-02-06 22:41   审核人:

 

【内容提要】2017年,从通胀率、国内生产总值增长率等主要经济指标看,俄罗斯宏观经济形势给人的直观印象好于预期。但深度观察则不难发现,事实上俄罗斯经济仍然面临相当严重的挑战,形势不容乐观。以往的经验表明,俄罗斯存在通胀波动或者通胀变化无常的可能性。此外,2017年俄罗斯失业率的下降并不完全与就业岗位的增加有关,相当程度上是其适龄劳动力人数减少的结果。失业率指标的改善也存在不均衡的表现。2017年尽管实际工资收入出现小幅增长,但仍未能逆转居民实际可支配收入下降的态势。普京已经决定参加2018年总统大选,胜出连任毫无悬念。但在普京即将迎来的第四个总统任期中,俄罗斯的经济前景却存在不确定性,甚至充满变数。把经济搞上去,势必将是普京总统新任期的重中之重。重构国家管理体系,努力改善企业的营商环境,很有可能成为普京新政振兴经济的重头戏。

【关 键 词】俄罗斯经济 通胀率 国内生产总值 财政赤字

【作者简介】程伟,辽宁大学转型国家经济政治研究中心、国际关系学院教授,中俄战略协作高端合作智库常务理事。

 

附件【程伟:俄罗斯2017年宏观经济形势分析.pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645