当前位置: 首页>>过刊查询>>2019年第2期>>正文
[俄]С.Ю.格拉季耶夫 李新 译:落实大欧亚伙伴关系思想的建设性构想
2019-04-09 09:21

【内容提要】大欧亚伙伴关系以共同的历史经验为基础,应充分考虑参加国利益多元化与合作自愿性,各参加国无论大小一律平等。目前欧亚地区存在十余个区域经济联合体,其中大部分是以消除贸易壁垒,建立自由贸易区,统一技术、海关、关税和非关税规制和规范为首要目标,这也是大欧亚伙伴关系形成的必要前提。大欧亚伙伴关系是各国人民为在整合各国比较优势和集中欧亚大量资源的基础上扩大自己的发展机遇而建立的,是多水平和复杂的国家联合体,遵循自愿、互利、平等、透明的原则,严格遵守国际法准则及其承担的义务。每个国家都与其他国家有着特殊的关系及其派生的国际义务和对本国主权的约束,其主要涵盖领域包括贸易、行业、投资、创新和科技内容等经济合作问题,军事、政治及种族等内容未列其中。

【关 词】大欧亚伙伴关系 欧亚经济联盟 统一经济空间  一带一路

【作者简介】С.Ю. 格拉季耶夫(С.Ю. Глазьев),俄罗斯总统顾问。

【译者简介】李新,上海国际问题研究院世界经济研究所所长、研究员,上海财经大学世界经济专业博士生导师。

附件【落实大欧亚伙伴关系思想的建设性构想([俄]С.Ю.格拉季耶夫 李新 译).pdf已下载