当前位置: 首页>>过刊查询>>2019年第4期>>正文
[俄]А.С.伊萨耶夫 载迩 译:当代俄中关系的某些特点
2019-08-08 11:55

【内容提要】在中俄双边全面战略协作伙伴关系中逐渐出现一些实质性的新特点。莫斯科和北京的领导人希望根据世界政治中的新趋势和两国提出的倡议调整双边关系。尽管遭遇西方制裁和不停的抵制,俄罗斯经济仍在稳定发展。2018年下半年,北京明确了对俄务实合作的优先领域,首先是能源合作、原材料供应合作、贸易等领域。现在俄中在组织联合两国科技智力和生产潜力,探索各种合作和发展新形式,包括产能合作与技术合作,利用电商等当代贸易形式,直接过渡到在贸易等合作形式中使用本币结算。俄中在网络空间尝试在实践中搭建国际信息安全平台,在各种组织内开展合作。必须进一步完善人文合作,要依靠高水平的活动来提高文化对话质量,增进相互了解。目前迫切需要制定应对和消除制裁压力的统一战略,急需根据现有对话机制协调不同集团国家之间的利益,金砖国家和俄印中对话机制的作用必然会提高。

【关键词】俄中关系  电商  产能技术合作  网络空间安全  人文合作

【作者简介】伊萨耶夫(А.С. Исаев),俄罗斯科学院远东研究所研究员。

附件【当代俄中关系的某些特点([俄]А.С. 伊萨耶夫 载迩 译).pdf已下载