当前位置: 首页>>过刊查询>>2019年第4期>>正文
[俄]А.Д.沃斯克列先斯基 王志远 译:俄中合作的发展逻辑、前景和主要演进方向
2019-08-08 12:02   审核人:

【内容提要】在苏联解体后俄罗斯外交对亚洲方向政策调整的大背景下,俄中关系进入了从正常化到持续深化的良性发展阶段,尤其是与中国日益增强的地缘政治和经济关系,不仅为俄罗斯军事工业综合体提供了资金支持,还帮助俄罗斯在地缘政治层面“稳固”了存在相互冲突且经济不稳定的中亚“腹地”。同时,两国在上海合作组织、金砖国家、联合国等多边框架内的协作日益紧密。自苏联解体以来的将近三个十年里,俄中经贸关系的动态特别是区域合作方面,与两国关系宣布的战略属性,仍不完全相符。未来十年,俄罗斯出口结构多元化以及在中国经济总量高于俄罗斯的条件下进一步对俄罗斯开放中国市场,是两国间合作关系的基础,也是强化俄中经济合作发展的关键。期待俄中关系提升至全新的高度——在合作领域中或地缘区域内(国家或国际)构建起平等、互利、公平、开放的合作,为其他国家树立榜样。

【关键词】俄罗斯  中国  俄中关系  俄中合作

【作者简介】沃斯克列先斯基(А.Д.Воскресенский),英国曼彻斯特大学政治学博士、教授,莫斯科国立国际关系学院中国学与区域项目中心主任。

【译者简介】王志远,华侨大学经济发展与改革研究院教授。

【基金项目】国家社会科学基金项目《西方经济制裁背景下的俄罗斯进口替代战略研究》(项目编号:16BGJ070)阶段 性成果。

附件【俄中合作的发展逻辑、前景和主要演进方向([俄]А.Д. 沃斯克列先斯基 王志远 译).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645