当前位置: 首页>>过刊查询>>2019年第4期>>正文
柳丰华:未来十年中俄战略协作的关键——维护亚太地区的稳定与发展
2019-08-08 12:20

【内容提要】未来十年,中俄周边的安全环境和发展环境都将趋于恶化,因此,两国在亚太地区的战略协作成为中俄全方位战略协作的关键。其重点在于维护地区稳定和一体化发展态势,包括维护亚太地区稳定、推进“一带一盟”对接合作、发展上海合作组织、促进亚太地区经济一体化。如果中俄在亚太地区的战略协作行之有效,就会为彼此营造和平与融合的周边地区环境,从而确保中国基本实现现代化、俄罗斯实现东部 开发与振兴。与此同时,中国要为自己崛起创造十年和平有利的周边环境,不能完全寄望于同俄罗斯的战略协作,更可靠的是依靠自身强大的综合国力、坚强的意志和高明的外交,特别是在解决台湾问题,以及钓鱼岛和南海等领土领海问题时,更应自力更生。

【关键词】中俄关系  亚太地区稳定  亚太地区一体化发展  战略协作

【作者简介】柳丰华,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯外交研究室主任,研究员。

附件【未来十年中俄战略协作的关键——维护亚太地区的稳定与发展(柳丰华).pdf已下载