当前位置: 首页>>过刊查询>>2019年第4期>>正文
王海运:中俄关系70年:回顾与展望
2019-08-08 12:22   审核人:

【内容提要】中俄关系70年,经历了从结盟到对抗再到正常化、关系持续深化的曲折历程。新俄罗斯时期,两国关系持续稳定,步步攀升,不仅为两国的安全与发展提供了重要支撑,而且为新型国家关系的构建树立了榜样。从对中俄关系发展历程的回顾可以得出一系列重要启迪。历史证明,中俄两大国和则两利,斗则两伤。展望新时代的中俄关系,既有发展具有高水平、战略处境具有广泛相近性、战略优势具有很强的互补性,又有国际风云加速变幻,产生巨大助推力,“全面战略协作伙伴关系”完全有希望进一步深化。建议尽快将两国关系提升为“肩并肩、背靠背、手拉手、心连心”的“准同盟关系”“战略盟友关系”。为此,双方需要做出共同努力。“世界面临百 年未有之大变局”,在深化中俄关系上两国应当胆子更大一些,步子更快一些。

【关键词】中国  俄罗斯  双边关系  军事结盟  战略对抗

【作者简介】王海运,中国驻俄罗斯前国防武官、少将,中国社会科学院中俄战略协作高端合作智库常务理事、中信基金会中俄战略协作中心高级顾问委员会主任。

附件【中俄关系70年:回顾与展望(王海运).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645