当前位置: 首页>>过刊查询>>2019年第5期>>正文
马建光 马浚洋 程柏华:俄罗斯国防科技工业信息化建设的举措与成效
2019-10-10 09:17

【内容提要】独立之初的俄罗斯继承了苏联庞大的国防科技工业遗产,一度面临常规机械化武器工业规模过大、生产过剩,信息化技术特别是国防高新科技研发能力不足的局面。为了加强国防科技工业信息化建设、增强国家应对更严峻的安全威胁和挑战,俄对国防科技工业结构几番调改,采取了出台法律、法规、规划、纲要及超前研发以增强信息化军事技术储备、多措并举储备国防工业信息化人才和积极拓宽对外军事技术合作等一系列强有力的改革举措,取得成效。俄在叙军事行动中检验了信息化作战力量运用,加速了俄武装力量信息化新式武器更新换代进程,形成了基于信息化武器装备的俄式军事作战理论。近年来在国际军品贸易市场上成绩斐然。

【关 词】俄罗斯 国防科技工业 信息化建设 军事高技术 安全战略

【作者简介】马建光,国防科技大学文理学院教授、博士生导师,国际问题研究中心主任;马浚洋,国防科技大学文理学院硕士研究生;程柏华,国防科技大学文理学院硕士研究生。

【基金项目】国家社会科学基金项目《叙利亚危机中的俄罗斯国家战略运筹研究》(项目编号:18BGJ062)阶段性成果。

附件【俄罗斯国防科技工业信息化建设的举措与成效(马建光 马浚洋 程柏华).pdf已下载