当前位置: 首页>>过刊查询>>2020年第1期>>正文
于晓丽:在俄华人灰色经营问题解析
2020-02-07 13:55   审核人:

【内容提要】灰色经营是指非正规但又被默许存在的经营活动。华人在俄进行灰色经营的领域主要有包棚种菜、在批发市场做买卖和带团旅游。华人在俄灰色经营活动之所以能够长期存在,在某种意义上是俄方有意为之的结果。俄罗斯社会缺乏安全感,对外资和外来移民充满戒心;在制定移民政策和引资政策时,总是更多地考量安全。这样就形成了如下矛盾心理:一方面对于外来移民的经营活动存在客观需求;另一方面又担心对外来移民的经营活动难以把控。对待在俄谋生的外来移民,俄方事实上的行为模式如下:先通过收严合法化空间使包括华人在内的外来劳务移民处于非法境地,然后,一方面默许其灰色经营方式的存在,另一方面在必要时进行检查和惩处。在这一背景下,如何化解灰色经营带来的危害,如何使经营方式由“灰”转“白”,就成为亟待探讨和解决的问题。

【关 词】中国 俄罗斯 在俄华人 灰色经营

【作者简介】于晓丽,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、中俄全面战略协作省部共建协同创新中心副研究员。

【基金项目】国家社科基金项目《后苏联空间国际人口迁移问题研究》(项目批准号:13BRK014)阶段性成果。

 

附件【在俄华人灰色经营问题解析(于晓丽).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645