当前位置: 首页>>过刊查询>>2020年第5期>>正文
杨进:中俄与南高加索三国外交关系模式比较及辨析
2020-10-13 10:11

【内容提要】南高加索是欧亚大陆具有独特地缘政治、经济和文化属性的地区,其重要的地缘战略位置、丰富的自然与人文资源及背靠的广阔市场为大国参与地区合作提供了良好机遇,同时,地缘政治竞争也为地区带来了一些消极影响。中俄两国与南高加索三国关系因历史缘由与地缘差异,各自的外交利益、目标、政策工具及互动模式明显不同。俄罗斯在南高加索地区拥有综合国家利益,其目标不仅限于经济领域,在地缘政治和安全领域有着更加重要的考量,外交政策工具也更加丰富多元,形成了俄罗斯与南高加索三国独特的外交互动模式。中国是该地区地缘政治玩家的后来者,并受地理阻隔因素影响,对南高加索的主要利益体现于“一带一路”倡议的实施方面,中国更看重经济外交利益和全球影响力的辐射效应,因此在与这些国家的外交互动模式上与俄罗斯存在显著差别。同时,作为全球性大国,中俄两国在该地区紧密合作,使南高加索外交成为中俄全面战略协作伙伴关系的有机组成部分。

【关 词】中国 俄罗斯 南高加索 外交关系

【作者简介】杨进,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚室副主任,副研究员。

【基金项目】国家社科基金重大项目《上海合作组织命运共同体构建研究》(项目批准号:19ZDA130)阶段性成果

附件【中俄与南高加索三国外交关系模式比较及辨析(杨进).pdf已下载