当前位置: 首页>>过刊查询>>2020年第6期>>正文
[俄]Д.А.库兹涅佐夫 马天骄 译:世界和地区大国对外政策中的跨区域主义:俄罗斯的视角
2020-12-15 15:11

【内容提要】21世纪初,世界主要大国,实际上包括所有的地区大国,都加入到快速发展的跨区域进程中。无论新的还是旧的跨区域方案——金砖国家、印度巴西南非对话论坛、中等强国合作体、跨太平洋伙伴关系协定、跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定、“一带一路”倡议、欧亚经济联盟等,均获得新的发展空间。这些方案之间的不断竞争决定了必须对跨区域主义现象进行综合研究,该现象既是全球化的一个阶段,也是影响世界政治的新趋势,更是世界大国制定对外政策的工具。从世界大国在对外战略中实际运用效果的视角分析,跨区域主义是在地区和全球层面实现国家和集团利益、消除全球化增长约束因素、全球化破坏性效应最小化、同时保障地缘政治和地缘经济收益、合作制度化、改变全球和地区管理体制、建立地区合作和认同、加强相互依存的有效工具。因此,目前出现了跨区域方案激烈竞争的征兆。

【关 键 词】跨区域主义  全球化  对外政策  国际关系  世界大国  地区大国

【作者简介】库兹涅佐夫(Д.А. Кузнецов),俄罗斯外交部莫斯科国立国际关系学院中国学和区域方案综合研究中心助理研究员,世界政治进程教研室教师。

【译者简介】马天骄,中国社会科学院大学研究生院国际政治专业博士研究生。

附件【世界和地区大国对外政策中的跨区域主义:俄罗斯的视角([俄]Д.А.库兹涅佐夫 马天骄 译).pdf已下载