当前位置: 首页>>过刊查询>>2021年第1期>>正文
[俄]А.А.邓金 钟建平 译:国际动荡与俄罗斯
2021-02-10 11:12

【内容提要】在最近200年的和平时期,国际秩序结构转型的速度和深度是史无前例的。世界经济呈现明显的逆全球化是国际动荡最重要的指标之一。通过对技术、社会、经济和政治等社会动态变量的研究可知,发达国家政权、商业和公民社会之间订立的传统社会契约面临终结与危机。这一社会契约形成于全球化之前、工业时代和两极世界,已经不符合当代现实,旧政治中派无法提供令人信服的现代化路径,由此出现了“分化的社会”,削弱了发达国家的社会团结。民粹主义、孤立主义政治力量借此走上权力舞台。正是这股政治力量开始解构既有的全球治理体系、规范和制度。当前国际秩序转型的主要矛盾在于试图将多中心世界重新变成美国主导的单级格局。解决这一矛盾最有可能的方案是形成“新两极”。未来俄罗斯外交政策可能的框架是:适应21世纪两极格局,扮演具有制衡作用的强国新角色。提出“多边负责任大国”是全球格局的新方案。

【关 键 词】国际秩序 自由主义秩序终结 全球治理 新两极 多边负责任大国

【作者简介】А.А.邓金(А.А.Дынкин),俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院普里马科夫世界经济和国际关系研究所所长。

【译者简介】钟建平,黑龙江省社会科学院俄罗斯研究所研究员。

附件【国际动荡与俄罗斯([俄]А.А.邓金 钟建平 译).pdf已下载