当前位置: 首页>>过刊查询>>2021年第6期>>正文
邓新 王雪梅:俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部:21世纪俄罗斯国际话语权构建途径
2021-12-10 19:53

【内容提要】瓦尔代国际辩论俱乐部被喻为俄罗斯内政外交的风向标,其在过去十多年中的发展过程分两个阶段,表现出不同的特征。第一阶段以培育发展俱乐部为主,重点关注俄罗斯国内时局以及突破外交局限,在国际澄辨中塑造俄罗斯的国家形象;第二阶段更加注重规模效应,讨论热点逐渐开始转向全球视野,潜含着更多俄罗斯参与国际话语权构建争夺的战略意图。这些变化体现了该俱乐部的发展思路,即从寻求西方理解、宣传塑造国家形象逐步转向国际话语权的构建争夺。随着俄罗斯越来越有“主见”的外交表现,瓦尔代俱乐部的吸引力和发展动力也越来越大。在具体路径上,该俱乐部以开放、直接、可持续以及高度的精英质感引人注目,并以此应对美国等西方社会掌控国际话语权造成的全球化认知偏袒、缺陷与混乱,逐步实现俄罗斯立足21世纪发展的国际话语表达。

【关 键 词】瓦尔代俱乐部 俄罗斯 国际话语权 国家形象

【作者简介】邓新,新疆师范大学国际文化交流学院,副教授,中国社会科学院大学(研究生院)博士研究生;王雪梅,中国人民公安大学马克思主义学院,讲师。

附件【俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部:21世纪俄罗斯国际话语权构建途径(邓新 王雪梅).pdf已下载