当前位置: 首页>>过刊查询>>2016年第4期>>正文
[俄]柳·卡比尔、伊·雅科夫列夫、谢·萨温斯基:俄罗斯预算税收政策中外汇政策因素的模拟分析
2017-05-23 15:05 柳·卡比尔、伊·雅科夫列夫、谢·萨温斯基

【内容提要】作为预算税收政策的一项关键因素,外汇政策是一个国家防止本国经济受到国际不等价交换剥削的重要工具,也是维护国家经济主权的根本保证。俄罗斯经济状况不佳,地缘政治局势紧张,致使其融入国际金融体系的过程明显变得复杂。与向资本账户自由化和浮动汇率过渡的前提以及限制条件相联系,对当代俄罗斯外汇政策进行定性分析,能够厘清实施外汇政策的复杂性。俄罗斯经济发展的特点决定了汇率渠道在货币信贷政策传导机制中的重要性,也要求国家实行有管理的卢布浮动汇率制度。目前,俄罗斯的金融体系尚未达到充分发展的水平,因为国家金融体系目前仍处于过渡期, 有管理的浮动汇率、通货膨胀目标制和资本自由流动是其突出特征。

【关 词】预算税收政策 金融全球化 外汇政策 资本流通自由化 汇率

【作者简介】柳·谢·卡比尔(Людмила  Сергеевна Кабир),经济学博士,教授,俄罗斯财政部财政研究所研究员 ;伊·阿·雅科夫列夫(Игорь  Алексеевич Яковлев),经济学副博士,俄罗斯财政部财政研究所第一副所长,国际金融中心主任 ;谢·彼·萨温斯基(Сергей  Петрович Савинский),经济学副博士,俄罗斯财政部财政研究所研究员。

【译者简介】钟建平,历史学博士,黑龙江省社会科学院俄罗斯研究所资深翻译。

附件【俄罗斯预算税收政策中外汇政策因素的模拟分析([俄]柳·卡比尔 伊·雅科夫列夫 谢·萨温斯基 钟建平 译).pdf已下载