当前位置: 首页>>过刊查询>>2016年第3期>>正文
徐洪峰:欧亚经济联盟建立的背景及未来发展
2017-05-22 17:46 徐洪峰

【内容提要】俄罗斯主导的欧亚经济联盟是在区域经济一体化的全球趋势和大背景下,欧亚大陆国家区域经济合作的一个自然发展阶段。俄罗斯恢复的国家实力和强国意识为其在欧亚区域经济一体化进程中发挥主导作用提供了经济基础。建立横跨欧亚大陆的欧亚经济联盟是俄罗斯致力于建立多极世界的重要行动之一,它的建立符合国际社会要求建立多极世界的历史趋势。如果欧盟与俄罗斯主导的欧亚经济联盟建立自由贸易区,则可以使俄欧双方的经贸关系通过区域经济合作的框架和规则稳定下来,最大程度避免美国因素的干扰。俄罗斯主导的欧亚经济联盟虽然短期面临诸多负面因素的影响,但长期看,欧亚地区经济一体化的总体整合趋势仍然相对乐观。

【关  键 词】欧亚经济联盟 俄罗斯 区域经济一体化 多极世界 美欧制裁 油价暴跌 叙利亚战争

【作者简介】徐洪峰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员。

附件【欧亚经济联盟建立的背景及未来发展(徐洪峰).pdf已下载