当前位置: 首页>>过刊查询>>2015年第6期>>正文
[俄]И.Ю.祖延科:谁将从丝绸之路经济带货物过境运输中获益
2017-05-22 16:40 И.Ю.祖延科

【内容提要】近年来,东亚和东南亚国家以过境运输方式出口到欧洲的商品数量逐年增加,过境哈萨克斯坦至欧洲的运输量已经超过过境俄罗斯东西伯利亚和远东至欧洲的运输量总和。当前中国正大力推进“丝绸之路经济带”倡议,寻求对欧运输路线多样化。从现阶段来看,经由俄罗斯东部地区和哈萨克斯坦的运输走廊暂未直接构成竞争,因为服务的对象不同,而且与海运相比,两条运输走廊的货运量微不足道。由于中国是亚洲至欧洲过境运输的主要发货国,在丝绸之路经济带框架内,中亚国家和中国西部省份将首先从跨大陆过境运输中获益,而俄罗斯东部地区和中国东北部省份将受到忽视。后者的目标应该是实现交通运输系统现代化,打造全新的运输体系,完善现有管理模式。
【关 键 词】过境运输  丝绸之路经济带  东西伯利亚和远东  中亚

【作者简介】И.Ю.祖延科(И.Ю.Зуенко),俄罗斯远东联邦大学讲师。
【译者简介】钟建平,黑龙江省社会科学院俄罗斯研究所资深翻译。

附件【谁将从丝绸之路经济带货物过境运输中获益([俄]И.Ю.祖延科 钟建平 译).pdf已下载