当前位置: 首页>>过刊查询>>2015年第3期>>正文
庞大鹏:俄罗斯与外部世界
2017-05-22 16:00 庞大鹏 

【内容提要】苏联解体后,作为转型与发展的一个重要组成部分,俄罗斯需要重塑与外部世界的关系。俄罗斯与外部世界的关系是一个内部进程和外部变化落差日益加大的历史进程,这一历史过程与内部政治秩序的变化互为影响。在最初关键的历史时刻,由于北约东扩、波黑战争、国内政治生态及车臣战争等因素,俄罗斯未能融入西方体系。时至今日,俄罗斯未能实现与外部世界融入与并立之间的平衡。对于俄罗斯而言,构建其内外空间观缺乏一个可以和其现代国家身份相匹配的认知上的他者,而且,由于冷战结束以来俄罗斯与外部世界之间一系列国际关系事件导致双方对彼此认知产生战略互疑,俄罗斯最终走向了孤立主义的倾向。尽管如此,俄罗斯可能受到孤立和走向孤立的最大威胁还是来自自身,来自内部。
【关 键 词】 俄罗斯 外部世界 政治发展

【作者简介】 庞大鹏,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,俄罗斯政治社会文化研究室主任。

附件【俄罗斯与外部世界(庞大鹏).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645