当前位置: 首页>>过刊查询>>2017年第2期>>正文
李勇慧:大欧亚伙伴关系框架下俄罗斯与东盟关系:寻求区域一体化合作
2017-05-26 11:09 李勇慧

【内容提要】俄罗斯总统普京提出的大欧亚伙伴关系包含了追求地区内的新格局和跨国经济安全合作,实质上是俄罗斯应对经济危机和外交孤立的战略防御布局。俄罗斯主导的欧亚经济联盟与东盟的合作及正在进行的自贸区谈判为大欧亚伙伴关系填充了最现实的内容,也有利于俄罗斯在区域一体化进程中提升主导权。大国关系、周边外交、各种区域和次区域合作、地区热点问题等多方面因素为俄罗斯与东盟合作增添了复杂性和挑战性。中国应积极谋求欧亚经济联盟、东盟和“一带一路”建设相对接,最大限度地扩大对接的战略契合点和利益汇合点,与俄罗斯共同推动在大欧亚全面伙伴关系框架下的双边和多边合作取得实质性进展,形成良性互动的竞争。

【关 键 词】俄罗斯 东盟 亚太外交 欧亚经济联盟 大欧亚伙伴关系

【作者简介】李勇慧,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯外交室研究员、副主任,中俄战略协作伙伴关系高端智库专家。

附件【大欧亚伙伴关系框架下俄罗斯与东盟关系:寻求区域一体化合作(李勇慧).pdf已下载