当前位置: 首页>>过刊查询>>2017年第5期>>正文
富景筠:俄罗斯科技创新能力与创新绩效评估
2017-10-24 10:43   审核人:

【内容提要】俄罗斯经济目前面临从资源依赖型向创新型转型的战略选择。科技体制改革与科技创新已成为俄罗斯促进经济结构转型和长期发展的主导战略。后危机时期俄罗斯经济现代化战略下的国家创新体系和机制的不断完善为其科技创新营造了良好环境。俄罗斯政府对创新活动及计划的扶持保证了国家创新能力的持续发展以及研发投入强度和科技产出绩效的不断提升。然而,乌克兰危机和西方经济制裁接踵而至,经济下行压力增加将影响到国家对研发和创新活动的融资能力。俄罗斯再工业化与经济结构转型需要双管齐下,在通过科技创新提高能源行业加工度和出口附加值的同时,实现在传统优势领域的创新型发展。

【关 词】科技创新 创新绩效 中俄科技合作

【作者简介】富景筠,中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员。

【基金项目】科技部科技创新战略研究项目《关于俄罗斯科技体制创新对经济结构转型、中俄科技合作影响的政策分析》(项目编号:ZLY2015090)阶段性成果。

 

附件【俄罗斯科技创新能力与创新绩效评估(富景筠).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645