当前位置: 首页>>过刊查询>>2017年第6期>>正文
朱晓中:浅析近年来俄罗斯影响中东欧国家的两个重要特点
2017-12-12 17:11

【内容提要】近年来,在俄罗斯与中东欧国家关系中,俄罗斯主要通过两个途径对中东欧国家施加影响:一是通过主导战略性经济部门来达到“经济捕获”,二是培养和支持中东欧“有抱负的”领导者、民族主义者、民粹主义者、欧洲怀疑主义者和俄罗斯同情者,以达“政治捕获”。虽然两个渠道有各自的影响模式,但每条路径都可使俄罗斯渗透到中东欧国家相关领域并实现自身利益。俄罗斯实施影响的要素和驱动力如何组合取决于被影响国家的条件。依靠两者之一或两条道路并举,经济和政治捕获相互支持,俄罗斯强化了在中东欧国家的影响。克里姆林宫影响中东欧国家的战略目标有三:确保在同中东欧地区打交道过程中的经济利益最大化;利用欧洲出现的危机贬损西方民主信誉,降低中东欧国家对西方的需求感;彰显并输出俄罗斯的治理模式,并试图以此替代西方治理模式。

【关 键 词】俄罗斯 中东欧 政治影响 经济影响 输出腐败 信息战

【作者简介】朱晓中,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、博士生导师。

附件【浅析近年来俄罗斯影响中东欧国家的两个重要特点(朱晓中).pdf已下载