当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第1期>>正文
乔占元:丘特切夫的基督帝国论
2018-02-06 22:06

【内容提要】丘特切夫认为开启欧洲新的纪元,一是最终建立大东正教帝国,东方合法的帝国,就是未来的俄罗斯;二是东西方教会联合。丘特切夫的基督帝国就是俄罗斯大东正教帝国,他的东西方教会联合就是要把罗马教皇变成东正教皇帝的臣民:他反对人类中心论,提倡俄罗斯中心论,视天主教为异教,不能与其共生存;虽然他预言其基督帝国的疆域将横贯欧洲、亚洲,并延伸到非洲,其形成不是依靠武力,而是凭借笃信上帝的沙皇的威严,然而他的基督帝国论又充斥着暴力的因素;他的在上帝的律法和人类的专横之间没有任何交易之可能的说法很俄罗斯;他把君士坦丁堡看作是俄罗斯帝国精神领地的首都,力求收复它就是在寻找履行俄罗斯使命的理想国——第三罗马帝国,即最后的罗马帝国,也是终止帝国定期轮回的人间天国,其真实目的是想把俄罗斯帝国提升到与主耶稣基督齐平的高度,使整个斯拉夫民族能够在俄罗斯的麾下效忠。

【关 键 词】丘特切夫 基督帝国 俄罗斯中心论 泛斯拉夫主义 东正教

【作者简介】乔占元,烟台大学外国语学院副教授。

附件【乔占元:丘特切夫的基督帝国论.pdf已下载