当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第2期>>正文
王晓敏:苏联剧变与社会主义社会的阶级斗争问题省思
2018-04-26 14:50

【内容提要】在多年来关于苏联剧变原因及其教训等问题的研究中,国内学界一直存在着一种传统的阶级斗争思维方式,这种将苏联剧变认定为阶级斗争的论断存在着某些思维和理论上的局限,从苏联剧变的教训中也不必然得出社会主义国家应该树立和强化阶级斗争意识的结论。当今社会主义国家市场化改革的推进、所有制的重大变革和私营经济的日益发展、社会分化的加剧等,都使得社会主义国家的阶级状况和阶级关系变得更为复杂,不能盲目和简单套用传统的阶级分析和阶级斗争思维方式。当今社会主义社会产生剥削阶级和存在一定阶级矛盾虽是一种事实,但不必然导致敌我矛盾和阶级斗争的产生与加剧。如何控制阶级对立和调处阶级矛盾,既是国家的应有功能,也是社会主义国家治理现代化的应有之义。在中国特色社会主义建设的整个历史时期,坚持和运用马克思主义的阶级分析理论,需要考量这一理论运用的历史维度,转变思维方式,改变以往的某些思维定式,更需要这一理论的发展和创新。

【关 词】苏联剧变 社会主义 阶级 阶级斗争

【作者简介】王晓敏,宝鸡文理学院政法学院教授。

附件【苏联剧变与社会主义社会的阶级斗争问题省思(王晓敏).pdf已下载