当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第2期>>正文
李自国:扩员背景下对上海合作组织的再认识
2018-04-26 14:59

【内容提要】在扩员背景下,上合组织需要明确几个关键点:一是上合组织的最大价值就是为地区提供了安全稳定的环境与和谐互信的氛围,所有成员国都应珍惜。二是上合组织是地区性组织,但地区属性不够清晰,需要分层次重新划界。三是应未雨绸缪,对开除和退出机制进行细化,以震慑不守规矩的行为,这是对上合组织最好的保护。四是上合组织面临的内外形势都在发生变化,未来工作的重心应放在安身立命的维护地区安全上。在极端分子回流,来自阿富汗毒品、极端势力威胁的背景下,上合组织关注的重点区域仍是中亚。经济合作有被边缘化的可能,为此需要在经济合作中与时俱进,在先行一步的交通、海关便利化方面深入抓落实;挖掘各方矛盾少、易合作的领域;不应放弃自由贸易安排,可考虑探讨建立小多边自由贸易安排。上合组织的吸引力之一就是大小国家一律平等,而重大问题协商一致是主要标志。没有必要修改上合组织协商一致这一最基本原则,可通过分层解读、灵活适用的方式,保持组织的决策效率。

【关 词】上合组织 扩员 安全环境 地理范围界定 清退机制 核心任务

【作者简介】李自国,中国国际问题研究院欧亚研究所副所长,副研究员。

附件【扩员背景下对上海合作组织的再认识(李自国).pdf已下载