当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第3期>>正文
汪乾:北冰洋海冰范围缩减与俄罗斯海权消长
2018-06-29 14:43

【内容提要】全球气候变暖使北冰洋各个季节,尤其是夏季的海冰范围持续、加速缩减,对构成俄罗斯海权的不同组成部分造成了或消或长的影响。这些影响体现在四个方面:其一,东北航道使用价值剧增,东部和西部舰队更易相互调动和支援,从而增强了俄罗斯海权;其二,降低了俄罗斯战略导弹核潜艇部队的水下核威慑能力,从而削弱了俄罗斯海权;其三,削弱了主要由俄罗斯占据的大陆心脏地带的坚固性,使北方国土暴露在战略对手优势海权的威胁下,牵制了己方已有的海军力量且为巩固岸防减少了海军建设资源的投入,因而削弱了俄罗斯海权;其四,气候变暖、北冰洋海冰范围缩减给俄罗斯带来了开发北极的良机,若俄罗斯能借机实现经济发展,则能夯实俄罗斯海权的经济基础。因此,不能一概而论北冰洋海冰范围缩减是增强了还是削弱了俄罗斯海权,因为海冰范围缩减这一气候现象对构成俄罗斯海权的不同组成部分具有非常不同的影响,需要全面审视两者间的关联。

【关 词】北冰洋 海冰范围 俄罗斯 海权  东北航道

【作者简介】汪乾,中国人民大学国际关系学院博士研究生。

附件【北冰洋海冰范围缩减与俄罗斯海权消长(汪乾).pdf已下载