当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第5期>>正文
李新 李中宇:中国模式的特殊性——兼与俄罗斯模式比较
2018-10-16 13:41  

【内容提要】2017年是十月革命100周年,2018年中国迎来改革开放40周年,对中国模式和俄罗斯模式进行深入的探讨和比较可以发现,中国模式是在不断学习的过程中形成的,其间“取其精华,去其糟粕”,并与中国的国情和具体实践结合起来,最典型的就是马克思主义中国化。俄罗斯的民族性格有从一个极端走向另一个极端的特点,要么否定一切,要么肯定一切。俄罗斯民族之根在欧洲,融入欧洲是俄罗斯民族的历史夙愿,但西化派的学习西方通常表现为照抄照搬的教条主义,苏共曾教条地对待马克思主义理论、僵化社会主义体制,后又全盘抛弃社会主义制度;民主派照抄照搬西方教科书,全面移植资本主义制度。当学习西方受挫或受到西方的威胁时,斯拉夫本土派往往成为俄罗斯发展方向的主导者,国家就会转向落后于欧洲的东方,表现的却是帝国扩张的历史传统造就的沙文主义和救世主思想。中国民族性格所表现的儒家文化“时中”“中正”“和为贵”“致中和”思想使中国的改革者采取稳健的渐进式改革;而俄罗斯民族性格中的非理性和极端主义因素导致其改革者采取极端的激进式改革。

【关 词】中国模式 中国特色社会主义 俄罗斯

【作者简介】李新,上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任、研究员,上海财经大学世界经济专业博士生导师;李中宇,上海市中国中学。

 

附件【中国模式的特殊性——兼与俄罗斯模式比较(李新 李中宇).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645