当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第5期>>正文
卫灵:俄印关系的历史嬗变及发展特性研究——兼论中俄印三角关系
2018-10-16 13:30  

【内容提要】纵观俄印关系的历史嬗变,经历了从冷战时期的苏印友好,到今天互为享有特权战略伙伴的变化过程。普京入主克里姆林宫后,多次南下印度,不断推进两国政治、经济、能源、核能、反恐、文化等各领域的合作,而军事领域的合作更是两国深化关系的重要纽带。俄印在一系列国际问题和地区问题上拥有诸多类似的主张和立场,在大国博弈中相互借力,互为依托。从地缘政治角度看,俄罗斯与印度无论在历史上还是现实中互不构成威胁,也不存在大国间的结构性矛盾以及国家根本利益的冲突。今后俄印合作前景广阔,动能与基础稳定。中国在加强与俄印合作的同时,应继续坚持不结盟方针,不构建所谓战略三角。中国应以自己的外交智慧,推进中俄印三方合作,减少或避免中国和平发展中不必要的阻力和障碍,实践中国周边外交、大国外交新思路。

【关 词】俄印关系 历史嬗变 中俄印三角关系

【作者简介】卫灵,中国政法大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国政法大学中国和平发展研究中心主任。

【基金项目】国家社科基金重点项目《习近平总书记全球治理与国际法思想研究》(项目批准号:18AKS024)阶段性成果。

 

附件【俄印关系的历史嬗变及发展特性研究(卫灵).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645