当前位置: 首页>>过刊查询>>2018年第6期>>正文
[俄]А.Д.沃斯克列先斯基 钟建平 译:后西方国际现实条件下的世界秩序转型
2018-12-12 16:10

【内容提要】后西方时代国际政治经济进程对世界秩序转型具有决定性影响,学界对这一进程有不同解释。依据复杂系统理论的基本原理证明,解释和预测国际关系体系这一复杂系统的时空变化既需要利用定型主张,也需要提出新方法。当前国际政治经济学和国际综合区域学的核心问题是制定最具竞争力、最稳定的社会政治制度和政治经济结构模式。新的多中心世界秩序要求以协商方式制定互利性地区空间跨区域对接政策,而不是强化地缘政治对抗和加紧争夺缓冲空间的地缘政治控制权。这种方法为区域项目的建设性竞争提供了可能,同时有助于防止竞争发展为直接的地缘政治对抗或军事冲突,通过降低区域和国家的不确定性,促进国际体系整体过渡到更稳定的状态。

【关 词】复杂系统理论 国际体系 世界秩序 跨区域项目

【作者简介】阿·德·沃斯克列先斯基(А.Д.Воскресенский),教授,政治学博士,曼彻斯特大学哲学博士,俄罗斯外交部国立莫斯科国际关系学院综合汉学与地区项目研究中心主任,俄中友好协会中央理事会副主席,《比较政治》杂志主编。

【译者简介】钟建平,黑龙江省社会科学院俄罗斯研究所研究员。

附件【后西方国际现实条件下的世界秩序转型([俄]А.Д. 沃斯克列先斯基 钟建平 译).pdf已下载