当前位置: 首页>>过刊查询>>2019年第1期>>正文
王海运:深化中俄在俄东部开发合作 需要消除“中国威胁论”的干扰
2019-02-03 12:04

【内容提要】中俄在俄罗斯东部地区开发中的合作日益深化,同时制约因素也在不断显现,其中“中国威胁论”的干扰值得关注。在“中国威胁论”诸论中,“中俄力量对比失衡论”和“原材料附庸论”、“中国领土要求论”和“中国人口扩张论”以及“中国生态威胁论”的影响尤为突出。“中国威胁论”不仅影响到中俄关系的舆论氛围和民意基础,而且对中俄在俄东部地区开发中的合作产生不容小视的消极影响,同时也对新形势下进一步深化两国“全面战略协作伙伴关系”构成了一定掣肘。实事求是地指出“中国威胁论”的存在、客观评估其对两国在俄东部地区开发中的合作乃至整个中俄关系的消极影响、积极探讨消除其影响的着力方向,是中俄双方的共同责任。

【关 键 词】中俄关系 “中国威胁论” 俄东部开发 消极影响 着力方向

【作者简介】王海运,中国“中俄战略协作高端智库”常务理事。

附件【深化中俄在俄东部开发合作 需要消除“中国威胁论”的干扰(王海运).pdf已下载