当前位置: 首页>>过刊查询>>2019年第5期>>正文
张宁:吉尔吉斯斯坦的中国投资与“中国威胁论”关系辨析
2019-10-10 09:08

【内容提要】近年来,随着一带一路落实推进,中国资本短期内大量进入吉尔吉斯斯坦市场,在促进吉经济稳定和发展的同时,也在一定程度上引发中国威胁论升温,甚至出现反华活动。其中既有中国企业自身行为不当以及参与市场竞争打破原有利益格局因素,也有吉国内政治斗争和经济环境因素,更有不愿看到中国强大的敌对势力挑拨和支持等成分。总体上,中国威胁论声音在吉国内不是主流,反华活动更是极少数人的做法,但确实给部分中国项目带来较大干扰和损失,对中吉友好关系产生一定负面影响。吉政府已高度重视此事,谴责不法分子的不当行为,及时澄清和反驳社会上的错误言论,表达对华友好合作态度,支持一带一路合作。中国也在总结经验教训,努力将各项工作做深做实。

【关 词】吉尔吉斯斯坦  “中国威胁论 反华示威  “一带一路  贷款投资

【作者简介】张宁,西北大学丝绸之路研究院特聘研究员,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员。

附件【吉尔吉斯斯坦的中国投资与“中国威胁论”关系辨析(张宁).pdf已下载