当前位置: 首页>>过刊查询>>2020年第1期>>正文
[俄]В.Л.拉林 康佳 译:东欧亚地区的新地缘政治:太平洋俄罗斯再次处于边缘地位
2020-02-07 13:59

【编 者 按】东亚或者按现行术语来说的东欧亚,在世界政治经济体系中的地位以及地区内部关系的性质方面面临着重大变化。21世纪初形成的北太平洋地区“双边关系”正在经历转型。莫斯科正将其议程从亚太地区重新定位为“大欧亚”,俄罗斯东部地区再次回到东亚和欧亚地区双边缘的地位。如果莫斯科真想改变俄罗斯东部边缘地区的命运,就必须认识到亚太地区发生的结构性转变的深度。欧亚一体化的东北平台从幻想变成现实,需要中国和俄罗斯发挥推动和协调的作用,同时建立东欧亚地区国家多边政治对话机制。太平洋俄罗斯有着巨大的发展潜力,变化的地缘政治局势为其创造了新的机遇,意味着将有新的尝试来改变地区的命运。本文原载于俄罗斯《全球政治中的俄罗斯》(双月刊)杂志2018年第5期,经作者授权在《俄罗斯学刊》中文发表。

【关 词】中国 欧亚经济联盟 “一带一路”

【作者简介】维克多·拉林(В.Л.Ларин),历史学博士,俄罗斯科学院院士,俄罗斯科学院远东分院远东各民族历史、考古和民族学研究所亚太研究中心主任,俄罗斯远东联邦大学教授。

【译者简介】康佳,中国社会科学院研究生院博士研究生。

附件【东欧亚地区的新地缘政治:太平洋俄罗斯再次处于边缘地位([俄]В.Л.拉林 康佳 译).pdf已下载