当前位置: 首页>>过刊查询>>2020年第2期>>正文
[俄]А.А.巴尔托什 李抒音 吴一鸣 译:混合战争战略和反战略
2020-04-11 22:13

【编 按】混合战争是一种新型的国家间对抗形式,与传统战争形态不同,它并不一定需要使用武力占领他国或破坏其基础设施来达成政治目的,而主要通过经济金融制裁和信息心理施压等非军事手段和最低限度地运用军事暴力来颠覆或控制他国政权。当前,美国及其盟国正在针对俄罗斯实施混合战争。其战略实质是以军事力量作为重要工具,针对俄薄弱环节实施体系性打击,以实现分裂国家、掌控俄资源的目的。该战略由将俄拖入军备竞赛的消耗战略和实施颜色革命的摧毁战略两部分组成。为此,俄罗斯需要相应制定应对混合战争的反战略,包括对抗敌混合式攻击的防御性战略和主动攻击敌人的进攻性战略。俄罗斯制定该战略应基于混合战争的多领域性,即在信息、军事、金融、经济和外交等领域同时对敌人施加影响并将这些手段结合起来运用。原文刊登于俄罗斯权威军事杂志《军事思想》2018第10期,经授权在《俄罗斯学刊》中文发表。

关 键 词战略心理行动 非线式战争模式 非对称行动 信息心理压制 网络攻击 混合威

【作者简介】А.А.巴尔托什(А.А. Бартош),俄罗斯军事科学院通讯院士、军事外交分析和评估中心专家。

【译者简介】李抒音,中国军事科学院外国军事研究部欧洲军事研究室主任、研究员;吴一鸣,国防大学研究生院硕士研究生。

附件【混合战争战略和反战略([俄]А.А.巴尔托什 李抒音 吴一鸣 译).pdf已下载