当前位置: 首页>>过刊查询>>2020年第4期>>正文
[俄]А.С.斯捷潘诺夫 蔡运喆 译:亚太地区的美国与中国
2020-08-10 15:48

【编 按】冷战结束后,以美国及其北约盟友为核心的单极化全球治理模式和与之相应的自由主义全球化体系逐步形成。当前,世界体系正在朝着多中心化的方向发展。中国经济、技术、军事和外交实力的增强,为国际关系体系尤其是亚太地区带来了巨大的变数,成为美国总体外交政策制定过程中必须考虑到的因素。二战结束以来,美国一直是亚太地区的领导者,尽管存在共同的经济利益,美国对于中国在国际舞台上崛起为新兴大国仍然心存戒备,担心其在亚太地区排挤和取代美国。因此,美国的外交政策重点从近东地区逐步转移到亚太地区,从奥巴马时代问世的“重返亚洲”战略到特朗普推动的“印太战略”、退出《中导条约》、发动贸易战,促使中国采取了果断的反制措施。美国与中国在各个领域不断竞争和博弈,对亚太地区局势和域内各国产生了十分深远的影响。亚太地区的繁荣和稳定也系于两国关系未来的走向。

【关 词】亚太地区  美国  中国 “重返亚洲”战略  南海

【作者简介】А.С. 斯捷潘诺夫(А.С. Степанов),俄罗斯科学院美国与加拿大研究所研究员。

【译者简介】蔡运喆,中国社会科学院研究生院博士研究生。

附件【亚太地区的美国与中国([俄]А.С.斯捷潘诺夫 蔡运喆 译).pdf已下载