当前位置: 首页>>过刊查询>>2020年第4期>>正文
李勇慧:普京20年亚太战略与新冠肺炎疫情后欧亚地区秩序的构建
2020-08-10 16:13

【内容提要】新冠肺炎疫情深刻影响着地区和世界政治经济局势,全球化将被削弱,国际格局也将面临重大调整,国家间关系暴露出来的问题更多反映了当前国际秩序以西方为中心的塌陷以及制度变革的压力上升。地区是政治权力和政治目标的发源地,疫情后经济和安全的地区化需求凸显,将推动国际关系的深刻调整和国际秩序的加速重构。普京执政20年来的亚太外交战略逐渐强化了俄罗斯的世界大国地位,也是其重新谋划欧亚地区秩序的战略支撑,其提出的“大欧亚伙伴关系”正是向自己熟悉的地缘政治和战略板块的转向,具有被动应对和主动构建的双重动因,最终战略目标是构建俄主导的欧亚地区经济和安全秩序。中国的合作姿态为俄罗斯地区秩序构建提供了合作平台。俄自身经济发展停滞,俄日领土和朝鲜半岛核问题以及疫情过后美国在大欧亚地区用零和博弈的思维来看待地区安全利益,以西方结盟式的思维来看待中俄关系,中俄美将形成更为激烈的博弈是构建该地区秩序的挑战。

【关 词】国际秩序 欧亚地区秩序 俄罗斯亚太战略 大欧亚伙伴关系

【作者简介】李勇慧,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,俄罗斯外交室副主任。

附件【普京20年亚太战略与新冠肺炎疫情后欧亚地区秩序的构建(李勇慧).pdf已下载