当前位置: 首页>>过刊查询>>2021年第2期>>正文
黄茜:欧亚经济联盟内部与外部分工网络的基本特征及其影响因素分析
2021-04-12 09:01

【内容提要】欧亚经济联盟作为一个经济一体化组织,在2015年成立之后获得了较快的发展。依照区域与全球生产分工网络的理论和社会网络分析法得出,在欧亚经济联盟内部生产分工方面,欧亚经济联盟已形成了以俄罗斯为核心、具有一定规模和深度的生产分工网络,但分工层次与水平不高,且成员国对联盟内部贸易依赖性相对较小。在联盟外部生产分工网络中,欧亚经济联盟仅仅在初级产品贸易网络中处于核心地位,在零部件、半成品与最终品贸易网络中仅处于半边缘或边缘地位,产业链分工水平较低,这是由各成员国的比较优势、要素禀赋与经济结构所决定的。分析表明,欧亚经济联盟的内部生产分工存在局限性,而分工地位与产业链水平的提升关键在于培育产业基础能力和增强产业国际竞争力,实现“一带一盟”对接则可以为欧亚经济联盟实现上述目标增添新的动力与活力。

【关 词】欧亚经济联盟  生产分工网络 贸易依赖性  产业链

【作者简介】黄茜,中国社会科学院大学(研究生院)世界经济专业博士研究生。

附件【欧亚经济联盟内部与外部分工网络的基本特征及其影响因素分析(黄茜).pdf已下载