当前位置: 首页>>过刊查询>>2021年第2期>>正文
马天骄:俄罗斯网络空间治理——以互联网政治为视角
2021-04-12 09:12   审核人:

【内容提要】随着信息技术的发展和广泛应用,互联网成为人们互动的特殊空间,民众表达社会情绪、产生多元舆论的新场所,对传统政治形成新挑战。2011年以来,俄罗斯互联网快速发展,互联网政治给俄罗斯传统政治带来的挑战致使俄罗斯网络空间治理的形势愈加严峻;2018年12月俄罗斯在刻赤海峡与乌克兰发生冲突后被要挟断网,该事件使俄罗斯深刻地认识到没有网络安全就没有国家安全。在此背景下,为有效应对国内外互联网安全出现的挑战,俄罗斯政府采取战略战术相结合的思路,从顶层设计入手,借助完善法律法规、管理机制等多种手段,构建出较为完备的互联网空间治理体系。俄罗斯互联网空间的治理手段主次鲜明、有管有控,其在互联网治理理念以及管理方式上具有独到之处,值得深入研究,具有借鉴意义。未来,俄罗斯将继续从立法、技术和国际合作三个层面解决治理困境,有效规避互联网政治对国家安全带来的消极影响。

【关 词】俄罗斯 互联网 网络空间治理

【作者简介】马天骄,中国社会科学院大学(研究生院)2019级国际政治专业博士研究生。


附件【俄罗斯网络空间治理——以互联网政治为视角(马天骄).pdf已下载
关闭窗口
友情链接
俄罗斯东欧中亚研究所 |  国家新闻出版广电总局站 |  远东经贸导报俄文版 |  华东师范大学俄罗斯研究中心 |  中国知网 |  俄罗斯语言文学与文化研究中心 |  黑龙江大学 |  黑龙江省新闻出版局(版权局) |  
Copyright 2017 All Rights Reserved   版权所有:黑龙江大学俄罗斯学刊 编辑部
联系方式:0451-86608645