当前位置: 首页>>过刊查询>>2021年第2期>>正文
李燕:大国关系及美国大选对全球局势的影响:俄罗斯智库与媒体看法
2021-04-12 09:25

【内容提要】俄罗斯智库与媒体肯定当前世界秩序处于重大变革时期,特朗普外交政策以及新冠肺炎疫情都给世界带来了巨大改变,同时俄罗斯自身还面临着经济社会发展和周边国家关系等问题,需要以“新思维”来看待和解决。不过,俄罗斯官方不完全认可“新冷战”说法。俄罗斯智库与媒体看到,至少在中短期内,中美矛盾将是世界主要矛盾,俄罗斯可以利用中美竞争谋求发展。如果面临两极格局必须做出选择,对俄罗斯而言更优选择是与中国结盟。从美国民主党对俄罗斯的传统政策以及拜登对普京及俄罗斯的态度看,美国大选结果对俄罗斯不是很有利,但无论特朗普当选还是拜登当选,美国外交政策的总体方向都不会有原则性改变。对于世界格局,俄罗斯智库判断有多种发展趋向,俄力主多极世界,并将努力推动这一局面的形成。

【关 词】大国关系  世界格局 美国大选

【作者简介】李燕,史学博士,中国社会科学院大学国际关系学院教授,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员。

附件【大国关系及美国大选对全球局势的影响:俄罗斯智库与媒体看法(李燕).pdf已下载