当前位置: 首页>>过刊查询>>2022年第6期>>正文
郝赫:认知约束、螺旋对抗与机制耦合——探源俄乌危机中俄罗斯的冲突选择
2022-12-10 13:05

【内容提要】俄乌冲突的爆发出乎大多数观察者的预料,以旁观的视角难以认为俄罗斯在利益取舍上做出了最优选项。为此,有必要对俄方的特有决策逻辑做更深层次的解析。俄罗斯高层逐步筑牢的认知体系、形势发展中的螺旋对抗以及俄方独有的政治机制特点,对俄罗斯的最终行为起到了直接且具有决定性的作用。认知是行为的前提,俄罗斯基于精神重塑和文明捍卫双重使命的思想认识是关键决策的源点和基础;这场冲突的本质是俄罗斯与北约、美西方的矛盾与斗争,而当事方间螺旋上升的敌视进程则直接催化了矛盾由量变转向质变,当西方世界与俄乌两方陷入了难以逆转的安全困境后,激化的阈值便变得触手可及;加之俄罗斯的政治权力架构中一方面对决策端的制约机制存有较大的制度空间,另一方面又有着事实上存在的对领袖政治遗产激励。这些要素之间的相互作用与耦合,可以视为俄方行动的主要驱动力。

【关 键 词】俄乌冲突  政治决策  安全困境

【作者简介】郝赫,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员。

附件【认知约束、螺旋对抗与机制耦合——探源俄乌危机中俄罗斯的冲突选择(郝赫).pdf已下载