当前位置: 首页>>过刊查询>>2022年第3期>>正文
刘箫锋 马建光 刘杨钺:俄罗斯媒体国际传播与国家安全:布局、策略、启示
2022-06-10 08:36

【内容提要】媒体在俄罗斯国家安全全局中具有重要地位,为了改善舆论环境、维护国家安全,俄罗斯对国有媒体进行了改革,国际传播形成了“三驾马车”体系布局,包括RT电视台的“外宣航母”建设、“卫星通讯社”的“多极化”发展和“透视俄罗斯”的新媒体转型。此外,俄罗斯媒体还注重在国际传播活动中维护国家安全的策略应用,通过差异化的议程设置转移国际舆论攻击的热点和走向,通过本土化的运营管理增强俄媒话语权和公信力,通过机制化的危机应对强烈回应外部负面质疑以体现战略支撑。俄乌冲突爆发以后,俄罗斯媒体受到新一轮的国际制裁与打压,前期舆论动员不足和后期遭受封禁失语导致舆论传播处于被动。但同时,处于守势的俄媒在瞄准西方短板、夺取道义高地等方面显示出其改革之后具备的灵活和韧性。对于中国而言,可以借鉴俄罗斯媒体国际传播的经验,吸取其应对危机的教训,提升中国媒体国际传播能力和国际舆论的话语权。

【关 词】俄罗斯  国际传播  国家安全  舆论  俄乌冲突

【作者简介】刘箫锋,国防科技大学文理学院硕士研究生;马建光,国防科技大学文理学院教授,国际问题研究中心主任、博士生导师;刘杨钺,国防科技大学文理学院教授。

【基金项目】国家社会科学基金项目“叙利亚危机中俄罗斯国家战略运筹研究”(项目批准号18BGJ062)阶段性成果。

附件【俄罗斯媒体国际传播与国家安全:布局、策略、启示(刘箫锋 马建光 刘杨钺).pdf已下载