当前位置: 首页>>过刊查询>>2023年第1期>>正文
郭玉朵 贾国栋:扎帕罗夫执政后吉尔吉斯斯坦形势:希望与挑战并存
2023-02-09 18:24

【内容提要】2020年“十月事件”引发了吉尔吉斯斯坦独立以来的第三次非正常权力更迭,反对派领袖扎帕罗夫由阶下囚跃至权力之巅,成为新一届总统。扎帕罗夫就任后积极推动政治、经济、社会等领域一系列改革:在政治领域,通过变革政体,权力分配,以优化权力架构,提升执政效率;在经济领域,通过优化产业结构、实现库姆托尔金矿国有化、支持企业发展等摆脱危机的举措,解决经济领域面临的最主要问题;在安全领域,通过制定法律制度,强化国家军事装备,减少传统与非传统安全领域的威胁。从目前来看,扎帕罗夫的系列改革举措取得了一定成效,政权合法性得到增强,国内政治安全局势基本保持稳定,但在经济复苏、非传统安全等领域仍面临诸多挑战。未来,扎帕罗夫推行的改革举措能否持续落地见效,吉尔吉斯斯坦国内局势能否持久向好发展仍存在不确定性。

【关 键 词】吉尔吉斯斯坦  扎帕罗夫 “十月事件”  一带一路

【作者简介】郭玉朵,新疆大学政治与公共管理学院国际政治方向硕士研究生,新疆大学中亚地缘政治研究中心助理研究员;贾国栋,新疆大学政治与公共管理学院讲师,硕士生导师。

【基金项目】国家社会科学基金青年项目“‘丝绸之路经济带’建设与中亚国家战略对接研究”(项目批准号:19CGJ019)阶段性成果。

附件【扎帕罗夫执政后吉尔吉斯斯坦形势:希望与挑战并存(郭玉朵 贾国栋).pdf已下载