当前位置: 首页>>过刊查询>>2023年第2期>>正文
娄益华:帝俄晚期的西伯利亚地方主义:思想演变与政治实践
2023-04-07 22:00

内容提要】西伯利亚地方主义是19世纪中叶兴起的俄国社会政治思潮。面对沙皇统治西伯利亚暴露出的种种弊端,以波塔宁和亚德林采夫为首的平民知识分子开启了西伯利亚人的抗争之旅。在漫长的理论与实践探索中,无论是早期的分离主义思想,还是晚期的地方自治运动,西伯利亚地方主义的核心目标都是摆脱欧俄地区的束缚,寻求独立自主的发展道路。西伯利亚地方主义者提倡建立区域自治制度、繁荣地方工商业、废除流放制度和发展现代高等教育等。这些观点具有鲜明的资产阶级自由民主色彩。然而,西伯利亚地区始终是沙皇政府的国内殖民地,地方主义所追求的区域平等并不符合统治阶级的利益。同时,西伯利亚地方知识分子自身的软弱性和妥协性也注定其难以走向成功。西伯利亚地方主义思想作为一种地方意识形态,虽以失败告终,但集中体现了西伯利亚人民的根本利益需求,在俄国的不同历史时期乃至今日,这种意识形态从未消散,且或将长期存在下去。

【关 键 词】俄国  西伯利亚  地方主义  殖民统治  地方自治

【作者简介】娄益华,历史学博士,大连外国语大学俄语学院讲师。

附件【帝俄晚期的西伯利亚地方主义:思想演变与政治实践(娄益华).pdf已下载