当前位置: 首页>>过刊查询>>2023年第4期>>正文
韩璐 李天毅:新时期中国与中亚国家人文合作:机遇与路径
2023-08-05 10:05

【内容提要】人文合作是中国与中亚国家合作的重要组成部分。中国与中亚国家建交30余年来,人文合作蓬勃发展,对促进双方关系不断深化发挥了重要作用。新冠疫情、阿富汗剧变、乌克兰危机等多重复杂因素造成欧亚地区外部环境发生较大变化,给中国同中亚国家的人文交流带来一定冲击,但双方还是克服诸多困难,完善合作机制,创新交流形式,取得丰硕成果,为新时期双方人文合作的深化奠定了坚实基础。随着“中国+中亚五国”合作机制的确立,中国同中亚国家关系由外长会晤机制升级为元首会晤机制,中国同中亚国家关系进入新时代,人文合作维系以及提升双方友好关系的“纽带”作用更加凸显,将迎来发展的重大契机。中国与中亚国家应抓住机遇,化解挑战,破解“顽疾”,共同探索人文合作的新路径,为推动构建中国-中亚国家命运共同体发挥积极作用。

【关 词】中国  中亚国家  人文合作  命运共同体

【作者简介】韩璐,中国国际问题研究院欧亚研究所副所长,副研究员;李天毅,中国国际问题研究院欧亚研究所助理研究员。

附件【新时期中国与中亚国家人文合作:机遇与路径(韩璐 李天毅).pdf已下载