当前位置: 首页>>过刊查询>>2023年第4期>>正文
李永全:“一带一路”建设十年成就与前景
2023-08-05 10:31

【内容提要】“一带一路”建设十年来,取得显著成果。实施“一带一路”倡议过程中,形成了“共商、共建、共享”的合作原则,提出了“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通”的发展方向,勾勒了“六廊、六陆、多国、多港”的合作框架,开辟了一些惠及沿线国家的基础设施,产生了一批优质合作项目,为合作伙伴创造了良好的发展机遇,新冠疫情肆虐期间,为沿线国家抗疫合作提供了重要条件……“一带一路”倡议已经成为深受欢迎的公共产品和国际合作平台。同时,“一带一路”倡议承载了代表世界绝大多数国家和人民愿望的新的国际关系原则和国际合作理念。在“一带一路”十年建设过程中,也遇到一系列问题和来自外部的挑战,但这些问题与挑战阻挡不住“一带一路”建设的步伐。习近平总书记在二十大报告中再次强调“推动‘一带一路’高质量发展”。可以预计,“一带一路”建设的潜力必将持续得到发挥。

【关 词】“一带一路”  命运共同体  百年变局  全球治理

【作者简介】李永全,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长、研究员,中国俄罗斯东欧中亚学会会长。

附件【“一带一路”建设十年成就与前景(李永全).pdf已下载