当前位置: 首页>>过刊查询>>2023年第5期>>正文
徐晓芳:上海合作组织参与全球气候治理的动因、困境与前景
2023-10-11 08:40

【内容提要】面对气候变化的复杂挑战,从2003年起气候变化及与之相关的水资源保护、能源转型等成为上海合作组织关注的重要议题。截至目前,上海合作组织成员国已经就合作应对气候变化问题达成共识,并采取了针对性措施开展气候行动。在以合作促发展的现实需求和以气候治理增强和巩固上海合作组织命运共同体意识的价值需求的双重因素驱动下,上海合作组织参与全球气候治理的意愿和动力不断增强。但上海合作组织参与全球气候治理也面临内外挑战,气候治理能力不足、利益矛盾与博弈不断、自身机制缺陷、外部力量干扰以及现有全球气候治理体系的不足等对上海合作组织凝聚治理共识、采取有效行动形成制约。这些问题与挑战虽然对上海合作组织参与全球气候治理带来一定冲击,但难以抵挡上海合作组织成员国气候合作的步伐。未来,上海合作组织应多措并举,抓住合作机遇,为构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系注入上合力量。

【关 键 词】上海合作组织  全球气候治理  合作机制  上合组织命运共同体

【作者简介】徐晓芳,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院博士研究生。

附件【上海合作组织参与全球气候治理的动因、困境与前景(徐晓芳).pdf已下载