当前位置: 首页>>过刊查询>>2023年第5期>>正文
胡政:发展中俄经贸合作与中俄远东物流通道建设
2023-10-11 08:55

【内容提要】中俄扩大经贸合作,物流通道的重要性不言而喻。在欧洲航线两大基本物流通道环境发生巨大变化的情况下,适应中俄经贸合作快速发展趋势和俄罗斯远东开发意愿,中俄合作打造远东物流大通道具有多重意义,应将其定位为中俄战略性合作项目。以符拉迪沃斯托克港口为核心的俄罗斯远东港口群具有形成中俄进出口贸易铁-铁跨境班列物流运输、东北亚海-铁联运国际中转、中国内贸货物跨境运输中转、中俄边境互市商贸货物物流运输等多种物流功能的极大潜力。目前看,中俄远东物流基础设施存在很多问题,经常出现的口岸货物通关拥堵的原因既有中俄双方通关便利化程度不够,也有物流通道基础设施落后。中俄在远东物流通道基础设施合作的重点应放在以下几方面:提高口岸铁路换装效率、口岸地方合作投资改善俄方口岸至符拉迪沃斯托克港口间的公路质量、投资合作开发远东港口、务实推进东北黑吉两省利用符拉迪沃斯托克港口群开展内贸货物跨境运输。

【关 键 词】中俄关系  经贸合作  远东开发  远东物流通道

【作者简介】胡政,中国深圳综合开发研究院理事,“一带一路”发展研究首席专家,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所特聘研究员,招商局集团有限公司前副总裁,招商局驻中亚及波罗的海地区代表处首席代表,中白工业园首席执行官。

附件【发展中俄经贸合作与中俄远东物流通道建设(胡政).pdf已下载